A la Blanche Maison, la cuisine contient de nombreux ustensiles qui datent de l'époque où il n’y avait pas d’électricité. Absents de nos cuisines modernes, ces objets remplissaient plusieurs fonctions qui sont décrites dans les chroniques historiques de la Blanche Maison.
Des économies de bouts de chandelles
Si l'origine des expressions familières nous échappe si souvent, c'est parce qu'elles nous renvoient à un monde révolu. Avant l'avènement de la société de consommation, nos ancêtres utilisaient et réutilisaient les moindres choses, jusqu'aux bouts de chandelles. En effet, si menus qu'ils fussent, ces restes pouvaient encore offrir quelques instants de précieuse lumière, bien suffisants pour monter se coucher.
Marceau, passe-moi l'eau, Marcel, passe-moi le sel !
Pour la plupart des gens, aujourd'hui, le sel n'apparaît plus que comme un condiment ordinaire, banal. Cela n'a pas toujours été le cas : durant des millénaires, il a été vital car il constituait l'un des seuls moyens de conserver la viande et le poisson. Il servait en outre d'aliment au bétail. Pour en conserver une provision importante à l'abri de l'humidité, il fallait des contenants appropriés, souvent à double usage.